Jan Vesely

vesely.jpg  

身高/體重: 6呎11/ 240磅
位置:SF/PF NBA位置:SF/PF
國籍/出生:捷克 /1990 (效力於塞爾維亞游擊隊)
數據(歐冠):10分 3.6籃板 1抄截
樣板球員:Jonas Jerebko/ Andrei Kirilenko

捷克在尚未與斯洛伐克分裂前,曾是歐洲80年代以前的歐洲強權,但93年分裂後只打過兩屆歐錦賽,近年只在乙級歐錦賽浮沉,但一點也無損於Vesely的知名度,他16歲就以高大又有歐洲長人少有的活動力而名滿歐洲,Vesely近年在塞爾維亞強權-貝爾格勒游擊隊效力,球隊並沒有因為他的高度將他擺在內線,反而是以小前鋒培養,Vesly不單是只有彈性,他的速度和靈活性非常好,在區域聯防中他可以輪轉守外圍,也能在內線補防,加上高度優勢,他目前還不是很好的一對一防守者,但區域聯防中有點Kirilenko在俄羅斯國家隊的味道,也是他現在最大的價值。

Vesley現階段進攻端還沒有三號技術,最有效的攻擊是攻守轉換和依賴後衛給球後在低位以大打小,但他在低位吃不下比他強壯的防守者,面框沒有太多持球技巧,外線有三分能力但不夠穩定,Vesley最大的價值是有很好的三號雛型,而非像是歐洲長人在進入NBA後在大小前鋒兼找不到位置。

預估順位:樂透前~樂透後段

 


Kawhi Leonard

Leonard.jpg  

身高/體重: 6呎7/230磅
大學位置:SF/PF NBA位置:SF
學校/年級:San Diego St 大二
數據:15.5分 10.6籃板 2.5助攻 1.4抄截 FG 44.4%
樣板球員:Gerald Wallace /Luc Richard Mbah A Moute

Kawhi Leonard來自非主流名校的San Diego State,高中時代曾是近20年來首位落選麥當勞明星賽的加州籃球先生,是當時公認全美最有可能被低估的潛力股,並曾是西岸各大名校如UCLA,Arizona,Washington招募對象。今年Leonard 身價隨著學校戰績一飛衝天獲得不少關注,Leonard有標準小前鋒身材,良好臂展以及頂尖的體能,Leonard是教練眼中的萬用黏著劑,因為出色的籃板判斷力和超強活動力,在大學層級幾乎能防守四個位置,進攻中能當2號球員從外圍攻擊也能當作是4.5號錯位單打,能補防籃下也能當作快攻箭頭,傳球視野較一般同類體能型球員更好。

Leonard現在問題是雖然進攻技巧樣樣不精,打法仍構築在強大的體能上,有切入但持球不佳,敢投外線但準頭很差,但他有全方位體能型球員基礎,對NBA球隊來說是已經有戰力與功能性的潛力股,加上今年樂透前段球隊普遍缺乏2.3號防守好手,Leonard身價也因此居高不下。

預估順位:前五~前十

 

 

Chris Singleton

singleton rep fsu.jpg  
身高/體重: 6呎9/230磅
大學位置:SF/PF NBA位置:SF/PF
學校/年級:Florida St 大三
數據:13.1分 6.8籃板 2抄截 1.5火鍋 FG 43.4% 3pt 36.8%
樣板球員:有防守能力的Al Thornton / Dominic Mcguire

過去兩年Florida St是全美知名的防守強權,球員體清一色能好,身材高大且防守兇狠強硬,而Singleton則是過去FSU的防守核心,Singleton有絕佳的鋒線身材,6呎9的高度和內線球員的對抗性,但彈性,速度和反應卻優於大多數小前鋒,今年開季還曾達成過單場十抄截大三元的紀錄,他的單人防守夠強硬,而團隊輪轉防守移位和補防也夠快。

Singleton以往最大的缺點在進攻只能打體能球,現在也還在小前鋒和大前鋒位置上的轉型期,FSU的團隊進攻不算好也沒有真正的控球後衛,Singleton和後衛配合比較少,主要得分來自低位單打加上今年開發出來的投籃能力,持球離NBA三號標準仍有一段距離,簡而言之就是得分能力以NBA來說單打手段不夠多不夠細膩,也還沒證明過和優秀後衛配合能有幾分威力,Singleton有鋒線球員絕佳的天賦和體能,光論天份,他並不會輸給Vasley和Leonard多少,目前雖然是防守強於進攻,但Singleton有條件足夠開發出的進攻能力成為攻守全能又3.4號雙挑的好手,只需要多給他一些時間。


預估順位:前十~第一輪中


 

Tyler Honeycutt

honeycutt1.jpg  

身高/體重: 6呎8/185磅
大學位置:SF NBA位置:SF/SG
學校/年級:UCLA 大二
數據:12.8分 7.2籃板 2.8助攻 2火鍋 FG 40.6% 3pt 36.2%
樣板球員:更像射手的Trevor Ariza

UCLA的進攻在總教練Ben Howland以重視半場進攻聞名,近年在他手下的球員,大多有很不錯的半場攻擊觀念(Russell Westbrook和Jordan Farmar這兩個有待討論),2.3號球員在UCLA首重無球跑動和不以單打為主的團隊球風,過去在高中體能勁爆但投籃不佳的Honeycutt在進入UCLA曾有一段時間的低潮,但大二今年破繭而出,Honeycutt今年投籃能力大幅改善,加上他出色的閱讀防守和半場跑位能力,讓他懂得運用無球掩護來尋找空檔,在無球跑動上,幾乎是大學射手等級,Honeycutt還有不錯的傳球視野能及時分球。

Honeycutt的彈性相當不錯,雖然瘦但對抗性要比帳面上的體重更強,今年還曾代打過四號位,最大的缺點是Honeycutt雖然是進攻非常Smooth的球員,但非慣用手持球不好造成單打能力不足,幾乎只要踩死一邊就能堵死他切入,另外投籃雖有進步,但命中率仍偶有大起大落。

預估順位:第一輪中~第一輪後

 


Jordan Hamilton

hamilton.jpg  
身高/體重: 6呎8/230磅
大學位置:SF NBA位置:SF
學校/年級:Texas 大二
數據:18.6分 7.7籃板 2.1助攻 FG 44% 3pt 38.5%
樣板球員:Jim Jackson

高中時代的Hamilton就是以投籃和全面進攻手段聞名的得分機器,但去年進入Texas時顯的有些患得患失,攻擊不夠穩定,出手選擇也顯的急躁,整體命中率只有4呎1,今年在前隊友Avery Bradley棄學成為塞爾提克新秀之後終於扶正為全隊第一得分手,也才解放Hamilton的進攻火力。

Hamilton改進不少去年的缺點,Hamilton現在定位是有單打能力的射手,過去賴以維生的投籃比去年更有信心,今年三分球平均每場出手六次,射成也達NBA三分線,無球跑動的投籃能力次數也有增加,並開發出中距離,除此之外,他的身材比去年更壯,今年還有不錯的低位單打腳步能單打更小的對手,但缺點是第一步速度在更高層級可能無法輕易過人,在NBA應該會往射手路線發展,進攻仍偶爾會陷入腦充血的自幹模式,防守能力完全沒到NBA搖擺人標準,未來Hamilton必須證明除了得分以外,他還有其他的長處。

預估順位:第一輪中~第一輪後




Tobias Harris

HARRIS.jpg  

身高/體重: 6呎8/225磅
大學位置:PF/SF NBA位置:SF/PF
學校/年級:Tennessee 大一
數據:15分 7.3籃板 FG53.6%
樣板球員:強化版的Landry Fields/Wilson Chandler

Harris今年只有18歲,即使在大一球員中都算是年齡較小的一群,老爸曾是George Gervin經紀人。Harris大學時代身材較體測時厚實,6呎8吋的高度加上大學是打4號位,如果只憑印象看人,他的NBA前途看似有些尷尬,但Harris有著和身材不相襯的切入能力,雖然是大學內線高度但已經有轉型三號的雛型,整體而言基本功不算特別好但球感很好,籃板能力不差,考量Harris的年紀,他潛力和未來性是最吸引人的部份,但目前缺乏穩定三分能力,基本功也還有加強空間。

預估順位:首輪中~末段


 


Davis Bertans

davis-bertans1.jpg  
身高/體重: 6呎10/210磅
歐洲位置: SF NBA位置:SF
國籍/出生:拉托維亞/1992(效力於斯洛維尼亞Union Olimpija)
數據(亞得里亞海聯賽):4.1分 1.3籃板 3pt 57.1%

今年竄紅最快的歐洲新星,在去年的歐洲U18聯賽中率領波羅的海小國拉脫維亞追平史上最佳U18第三名的佳績,自己則是入選最佳五人,今年則是參加了Nike HoopSummit,並由規模較小的拉脫維亞聯賽被斯洛維尼亞豪門Union Olimpija網羅。Bertans協調性很好,在去年的U18拉脫維亞陣中雖然是身高最高的球員,但卻是專職的小前鋒,他有非常柔順的三分線投射能力,而且shooting mechanics相當穩定且快速,其投籃能力即使在歐洲也是相當罕見,並不是不三不四的外線長人。Bertans雖然協調性不差也有一點切入能力,但持球技巧非常普通,而且有點定居三分線外的傾向,目前除了外線還沒有其他能在職業聯賽生存的技術,防守能力和對抗性也非常不足,Bertans目前和Union Olimpija還有複數年合約,選後會不會報到仍是未知數,但考量到近1.2年的進步幅度,會是相當適合在歐洲多放幾年的長期投資人選。


預估順位:第一輪中後~次輪前段

 




Kyle Singler

SINGLER.jpg  
身高/體重: 6呎8/225磅
大學位置:PF/SF NBA位置:SF/PF
學校/年級:Duke 大四
數據:16分 6.8籃板 1.6助攻 FG43%
樣板球員:Jared Dudley

去年NCAA的MOP,但Singler和Nolan Smith並沒有乘著聲勢高檔而棄學,反而是選擇回到學校繼續磨練,但兩人評價卻是天差地遠,Smith在這一年展現了讓人滿意的控球技巧,但Singler卻是依然進步不如預期,從大一進入Duke時被認為在大學等級可以是下一個Adam Morrison那樣的得分機器(in大學),或是像學長Mike Dunleavy那類的高大全能小前鋒,而大一Singler的表現也確實讓人有這樣的期待。

但接下來的三年間,Singler因為Duke內線人手不足問題開始增重往內線發展,這對他來說並不算是很糟糕的決定,至少在未來有更多對抗的本錢。Singler在這幾年中慢慢成為Duke的進攻核心,但卻是年復一年的將他體能不好,單打效率不佳的問題一再突顯,他的切入受限於第一步而效果有限,也缺乏變速變向能力,有一點背框技巧,但到受限於身高體能,未來能有多少作用也未可知。現在的Singler陷入有些不三不四的僵局,他的體能和防守很難適應下個階段的三號位,高度更不可能打四號位,Singler目前仍然沒有特別突出的單打技巧,而投籃穩定性今年也有些糟糕,三分球是四年最低的32%,現在對他沒有太多是得分機器或是全能前鋒的期待,能儘快找到屬於自己的定位是當務之急。

預估順位:首輪末~次輪中

 


Malcolm Thomas

Malcolm Thomas.jpg  
身高/體重: 6呎8/220磅
大學位置:PF/SF NBA位置:SF/PF
學校/年級:San Diego State 大四
數據:11分 8.4籃板 2.3助攻 2火鍋 FG53.6%
樣板球員:Dominic McGuire

今年SDSU的萬用防守球員之一,和Loenard一起構築SDSU鋒線防守的搭檔,一整季下來守過對方中鋒,也去外線盯過Jimmer Fredette,Thomas有很好的小前鋒高度和體能,籃板卡位相當紮實認真,彈性速度俱佳,盯人補防火鍋都有一定水準,少見的是傳球還不錯,但技巧技巧很一般,投籃能力不行。

預估順位:次輪末~落選



Chandler Parsons

Chandler Parsons.jpg  
身高/體重: 6呎10/220磅
大學位置:SF/SG/PF NBA位置:SF/SG
學校/年級:Florida 大四
數據:11分 7.8籃板 3.8助攻 FG36.8%
樣板球員:Mike Miller /Hedo Turkoglu

今年全美最全能的控球前鋒,在SEC最佳球員票選上擊敗Brandon Knight,Terrence Jones等Kentucky球員而獲選,Parsons在大學幾乎五個位置都打過,過去幾年Florida長人不足,Parsons主要擔任4號位,而今年在長人深度加強之後, Parsons以三號位為主,並和5呎9吋Erving Walker負責組織任務。Parsons是真正的6呎10吋搖擺人,具有非常好的持球能力和傳球視野,在大學是能真正擔任控球後衛的類型,在NBA能擔任控球前鋒,其無球跑動能力也作為射手,成熟度與Basket IQ俱佳,外圍投籃也有很不錯的水準,但體能條件一般,一對一防守腳步不夠快。


預估順位:首輪末~次輪末


 


Jereme Richmond

Richmond.jpg   
身高/體重: 6呎7/207磅
大學位置:SF/PF NBA位置:SF
學校/年級:Illinois 大一
數據:7.6分 5籃板 1.8助攻 FG52.8%

在今年開季前的NCAA Preseason預測中,Richmond被認為是同屆球員中潛力最好的球員之一,也是Illinois大學近年最成功的招生,甚至有人認為他有在大學層級有立即打遍2.3.4號三個位置的潛力,經過大學一年,他也展現出符合期待的天份,雖然大部分擔任3.4號替補,但有很好的搖擺人雛型,一般認為如果等到2012或13年,他必定會是樂透區的人選,但是他今年意外棄學,這是今年公認非常糟糕的棄學。

Richmon有NBA合格的搖擺人身材,天份也很好,但還沒有任何足以在NBA生存的進攻技巧,極度缺乏持球和投籃,籃球觀念比起高中生也好不到哪去,大學層級靠著天份打體能球,唯一值得稱讚的大概只有防守還算認真,Richmond對媒體聲稱I’m Ready.....大概只有他自己這樣認為吧。


預估順位:次輪初~次輪末




Damian Saunders

saunders.jpg  
身高/體重: 6呎8/215磅
大學位置:PF/SF NBA位置:SF/PF
學校/年級:Duquesne 大四
數據:12.6分 7.9籃板 2.5助攻 2.3抄截 2.7火鍋 FG49%
樣板球員:窮人版的Shawn Marion

去年曾經是全美籃板王的競爭者之一,Saunders應該會是今年第二輪球員最多才多藝的防守者,他是全美非常少見火鍋抄截次數都超過2的球員,
這兩年曾有幾次比賽數據接近5個5作為球隊輪替陣容中最高大的球員,他在大學幾乎在內線防守對方中鋒,也能在外圍盯防得分後衛,補防和抄截判斷相當出色,Saunders體能很好,快攻終結能力一流,也有不錯的傳球,主要缺點是沒有太多持球技巧幾年來沒有進步,投籃方面,三分球雖然較去年提升但罰球命中率只有52%,更恐怖的是,這是他大學生涯新高…。

預估順位:第二輪中後~落選。

 

 

Jimmy Butler

jimmy butler.jpg  
身高/體重: 6呎8/215磅
大學位置:SF/PF NBA位置:SF
學校/年級:Marquette 大四
數據:15.7分 6.1籃板 2.3助攻 FG49%

Butler大學數據一般,條件也不算特別,但年PIT靠著PIT邀請賽表現搶眼成為許多球隊考慮對象,他沒有出色的體能條件,但球風紮實,進攻以20呎內為主,在大學是用小前鋒去打4號位的球員,缺乏穩定三分能力,但中距離技巧不錯,擅長籃下攻擊籃框,也能傳球,以小前鋒而言有不錯的進攻籃板能力,是個很好的團隊球員,應該會是不少球隊鋒線替補考慮人選。


預估順位:次輪中~次輪末

 



Justin Holiday

Justin Holiday shooting.JPG  
身高/體重: 6呎7/180磅
大學位置:SF NBA位置:SF/SG
學校/年級:Washington 大四
數據:10.5分 5.2籃板 2.1助攻 FG46.5%

76人隊Jrue Holiday的哥哥,過去幾年是年年有期待,但年年進步緩慢的類型,今年在學長畢業後終於把握住機會,Holiday體能不錯,今年最大進步是練出一點跳投,但進攻仍依賴後衛給球,防守橫移很快,能防守後場三個位置,但體重太輕,需要增加對抗性。


預估順位:次輪中~次輪末

 

 


Gilbert Brown

Gilbert brown.jpg  
身高/體重: 6呎6/215磅
大學位置:SF NBA位置:SF/SG
學校/年級:Pittsburgh 大四
數據:10.5分 5.2籃板 2.1助攻 FG46.5%

Brown防守強硬,身體素質和對抗性不差,是Pitt這兩年陣容上的活棋,他可以在大學防守2.3.4號三個位置,他的橫移速度很快加上一雙長臂,未來在NBA能防守大多數搖擺人,他投籃姿勢非常奇怪,但三分線命中率還算不錯,整體進攻缺乏單打能力,依賴後衛給球,在NBA應該不難成為功能性球員。

預估順位:次輪末~落選

 


Jamine Peterson

peterson.jpg  
身高/體重: 6呎6/240磅
D-League位置:SF/PF NBA位置:SF/SG
學校/年級:Providence 大三(現效力於D-League)
數據:13.6分 5.9籃板(in D League)/19.6分 10.2籃板(in College)

外號「Greedy」的Peterson籃球生涯堪稱一波三折,Peterson高中時代是Michael Beasley的隊友,但鋒芒卻一直被Beasley掩蓋,大一表現一般,第二年時因教練Keon Davis為了未來球隊戰力完整性,策略性Red Shirt一年磨練技巧,接著一年成績大爆發平均19.6分,10.2籃板,在Big East相當不容易,但卻在球季結束後因違反隊規而離隊。離隊後的Peterson曾簽約希臘球隊Kolossos Rhodes,但打了四場就被裁掉,之後回到D-League加盟新墨西哥雷鳥隊。

Peterson是面框為主的前鋒,在籃框附近Finish能力很強,對抗性和爆發力俱佳且不畏懼碰撞,也有一定的三分球,但持球技巧還沒到SF水準,命中率偶有大起大落,防守也還有進步空間,需要減肥。


預估順位:第二輪尾端~落選


Robin Benzing

benzing.jpg  
身高/體重: 6呎11/225磅
歐洲位置: SF/PF NBA位置:SF
國籍/出生:德國/1989(效力於德國Ratiopharm Ulm)
數據(德國聯賽):15.1分 4.5籃板

Benzing年僅22歲,但已經是09年歐錦賽,2010年世錦賽兩屆德國國家隊,是德國重點培養的年輕鋒線,18歲時Benzing曾想赴美發展,但卻卡在與歐洲球團合約而未能取得NCAA出賽資格。

Benzing是得分能力出色的球員,曾經是09年歐洲U20得分王,今年在德甲平均15分已是德國球員之冠,但騎十今年只是他升上成人隊的第二年而已。Benzing雖然具有6呎11吋的中鋒級高度,但切入能力卻和2.3號球員一樣好,持球能力在歐洲高大鋒線中也算少見,他沒有很好的爆發力,但速度和放球能力優異,懂得運用身材與時間差創造上籃空間,Binzing三分球也有一定水準。但Benzing有歐洲球員對抗性不佳的通病,他和母隊也還有複數年且不得買斷的條款。


預估順位:第二輪尾端~落選


其餘值得關注人選:
Justin Brownlee(6呎7,St John’s),D.J. Kennedy(6呎6,St John’s),Nihad Djedovic(6呎6,波士尼亞),Ravern Johnson(6呎7,Mississippi St),Tim Abromaitis(6呎8,Notre Dame),Carleton Scott(6呎8,Notre Dame),Jeff Allen(6呎6,Virginia Tech),Delroy James(6呎8,Rhode Island),Olu Ashaolu(6呎7,Louisiana Tech),
Gary Johnson (6呎6,Texas),Mychel Thompson(6呎7,Pepperdine,這位是Klay Thompson哥哥)

全站熱搜

hunight 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()